Web-дизайн

Web-страницы можно создавать несколькими способами - с нуля или на основе существующего шаблона. В последнем случае, впрочем как и в первом, у вас могут быть проблемы при тестировании созданного документа, так как сгенерированным ссылкам свойственно ошибаться. Решить эту проблему может уже не редактор, а обыкновенный обозреватель WWW. Eсли у вас имеется коллекция картинок, фонов, маркеров и разделителей, то создание Web-страниц -- весьма увлекательное занятие. Кроме всего этого, помните, что вам обязательно понадобится софт для преобразования обычных текстовых файлов в файлы формата HyperText Markup Language. Хороший редактор Web-страниц должен, с одной стороны, позволять редактировать код HTML, а с другой -- просматривать произведенные таким образом изменения в режиме непосредственного просмотра. Если вы начинаете с нуля, то вы должны ввести или импортировать текст в документ, отформатировать абзацы, разместить картинки. Все картинки и текстовые файлы сохраняются в одном каталоге. Затем все это хозяйство отправляется к вашему поставщику Internet на его винчестер.

Гипертекстовый документ

Под гипертекстовым документом понимают документ, содержащий так называемые ссылки на другой документ. Реализовано все это через протокол передачи гипертекста HTTP (HyperText Transfer Protocol). Информация в документах Web может быть найдена по ключевым словам. Это означает, что каждый обозреватель Web содержит определенные ссылки, через которые образуются так называемые гиперсвязи, позволяющие миллионам пользователей Internet вести поиск информации по всему миру. Гипертекстовые документы создаются на базе языка HTML (HyperText Markup Language). Этот язык весьма прост, управляющие коды его, которые, собственно, и компилируются обозревателем для отображения на экране, состоят из текста ASCII. Ссылки, списки, заголовки, картинки и формы называются элементами языка HTML.

Универсальный локатор ресурса

Web может открывать доступ к другим ресурсам Internet, например к электронной почте, FTP, Gopher, WAIS или конференциям Usenet. Одно из таких средств серфинга по Web обеспечивает встроенный в Windows 98 обозреватель Microsoft Internet Explorer 4.0. Документ в Internet ищется по так называемому адресу URL (Uniform Resource Locator), синтаксис которого следующий: protocol://hostport/path
hostport -- адрес сервера с соответствующим номером порта. Этот параметр отображает так называемую машинную адресацию. Машинная адресация может быть числовой или буквенной.
path -- путь. Вместо аргумента protocol может стоять: http -- любая гипертекстовая информация. ftp -- протокол передачи файлов. telnet -- терминальный доступ. gopher -- "предшественник" WWW. afs -- файловая система Internet. news -- конференции Usenet. wais -- система баз данных Internet.

Домены Internet

Все узлы Web классифицированы Международным центром сетевой информации (NIC) на шесть доменов: com -- коммерческие предприятия, например, провайдеры Internet edu -- образовательные учреждения, колледжи и университеты net -- действующие сети, например, Network Information Center org -- непрофессиональные организации mil -- военные сети gov -- правительственные учреждения, например, whitehouse.gov Кроме этого, все доменные имена имеют указатели на страну, в которой расположен данный узел. Например, доменные имена .uk, .jp и .us представляют соответственно Великобританию, Японию и США.

HTML

В настоящее время существует масса редакторов Web-страниц, которые не требуют от вас знаний основ HTML. Но для того чтобы уметь профессионально подготавливать гипертекстовые документы, вы должны знать их внутреннее строение, то есть код документа HTML. HTML позволяет вам формировать различную гипертекстовую информацию на основе структурированных документов. Обозреватель определяет сформированные ссылки и, через протокол передачи гипертекста HTTP, открывает доступ к вашему документу другим пользователям Internet. Разумеется, для успешной реализации всего этого необходим софт, полностью совместимый с WWW и поддерживающий HTML.

Описание HTML

HTML-документ -- это обычный текстовой файл. Используя, например, обозреватель Netscape Navigator вы можете просмотреть результат вашей работы, просто загрузив в него созданный на основе синтаксиса HTML текстовой файл. Гипертекстовый язык предоставляет только информацию для чтения. Это означает, что редактировать Web-страницы может лишь тот, кто их создал, а не простой пользователь Сети сетей. Впрочем, если забежать немного вперед, можно сказать, что используя общий шлюзовой интерфейс (CGI) можно добавлять некоторые операторы HTML в сгенерированную страницу.

Тэги

Самый смак гипертекстового языка -- это ссылки. В мировой паутине вы просто нажимаете на ссылку и мгновенно оказываетесь в другой точке земного шара на выбранной вами страничке. По традиции всех классических руководств по HTML мы приводим самый простой гипертекстовый документ.

<TITLE>Пример простого HTML документа</TITLE>
<H1>Здесь размещен заголовок первого уровня</H1>
Добро пожаловать в Internet!
Первый и последний параграф.<P>


В этом примере мы использовали следующие термины гипертекста (так называемые тэги):
<TITLE> -- тэг, использующийся для определения заголовка.
<H1> -- тэг заголовка.
<P> -- тэг метки параграфа. В языке описания гипертекстовых документов все тэги парные. В конечном тэге присутствует слэш, который сообщает обозревателю о завершении. Но! Существует одно исключение из этого правила пар: В природе не существует тэга </P>. Не все тэги совместимы с обозревателями. Если обозреватель не понимает тэг, то он его просто пропускает. Итак, документ HTML это заголовок:
<html>
<head> Заголовок </head>
<body>
...

и текст
...
</body>

с названием:
<head>
<title> Название </title>
</head>
Название документа
Это не правило, и даже не закон, это факт: Любой документ HTML имеет название. По названию вашего документа HTML другие обозреватели могут найти информацию. Место для названия всегда определено -- оно находится вверху экрана, и отдельно от содержимого документа. Максимальная длина названия -- 40 символов.

Форматирование

Форматирование может быть непосредственным или авторским. Если вы используете тэг <pre>, то форматирование считается авторским: <body> <pre> Следующие тэги присущи непосредственному форматированию: <p> -- параграф. <hr> -- горизонтальная линия. <br> -- обрыв строки.

Заголовки и подзаголовки

Язык HTML позволяет вам работать с шестью уровнями заголовков. Первый заголовок -- самый главный. На него обращается особое внимание. Остальные заголовки могут быть оформлены, например, жирным шрифтом или прописными буквами. В HTML первый заголовок обозначается как <H1>: <Hn>Текст</Hn> Под n понимается уровень заголовка, то есть числа 1, 2, 3, 4, 5 или 6. В HTML первый заголовок может совпадать с названием документа.

Списки

Списки подразделяются на ненумерованные:
<ul>
<li> Элемент списка
</ul>


нумерованные:
<ol>
<li> Элемент списка
</ol>


c описаниями:
<DL>
<DT> Собака (элемент)
<DD> Друг человека (описание элемента)
</DL>


и вложенные:
<UL>
<LI> Примус
<OL>
<LI> Другой примус
...
</OL>
<LI>
...
</UL>

Выделение текста

Текст в документе HTML может быть выделен одним из следующих способов:
<cite> -- цитата </cite>
<code> -- программный код </code>
<dfn> -- определение </dfn>
<em> -- логический акцент </em>
<kbd> -- ввод с клавиатуры </kbd>
<samp> -- сообщения компьютера </samp>
<strong> -- сильный акцент </strong>
<var> -- переменные </var> Один большой параграф

В HTML разбиение на строки не принципиально. Это означает, что вы можете разбить строки вашего документа в любом его месте. Связано это с тем, что в гипертекстовом документе идущие подряд отбивки превращаются в одну. Но! Если отбивка сделана после тэга <P>, то она учитывается. Если какой-нибудь тэг <H> игнорируется, то отбивка также учитывается. В остальных случаях обозреватель будет пропускать отбивки.

На главную Далее

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



© SerJik\SerGray
2001 _ Design by SerGray & Co.



Hosted by uCoz